SyncBackFree 免費FTP排程備份工具來備份Azure VM裡檔案

老闆又出招了…
在幾次微軟Azure未計畫性的意外關機或重新開機,他的龜毛個性又犯了。
當初信誓旦旦說Azure有多好用!資料保全率是99.XX%(XX就不用在意是多少啦!我懶得記了)

現在好啦!不知道是他太操勞Azure VM內?
(看起來又不像,Azure主控台效能是風平浪靜,除非他是假的)
還是共用主機的超小型VM這麼不耐操!
阿災…反正就是大概一個月~兩個月就給我意外性的重新開關機,官方稱非計畫性關機。
你應該不會問我怎麼會知道吧!

再加上之前豬頭的只申請25GB磁碟空間,所以上面留存的備份檔案也不能太多!
要把備份檔案下載下來做永久保存!上面就留一個月內資料。

SO…現在要偶開始做異地備援計畫。

前提是…不要太花錢…所以微軟提供的備份服務就拿不上檯面!
但又要能做遠端的異地備份,又要不能太浪費流量(Azure VM主機下載流量是要錢的!)
就是要實行差異備份啦。

ㄜ…目前上傳下載更新Azure VM裡檔案我們是用FTP。
FTP排程下載還要差異備份,還要定時能夠通知備份失敗還是成功。
這還真的苦惱了偶,網路上古狗大神翻了翻看到個不錯的工具,推薦給大家。

SyncBackFree 檔案同步備份軟體
1. 可以異地或本地同步排程備份。
2. 可以做FTP排程備份。
3. 可以同步比對遠端和備份檔案是否有修改過(含檔案屬性)。
4. 可以電子郵件通知備份結果。
這些正好都符合我的需求,設定方式分享給大家囉.
(安裝過程省略,因為太簡單了,不過既然是免費版本,就不能在伺服器端安裝喔!所以我是找一台WinXP (Win7)來跑備份)

來看看簡易過程說明吧:
1. 下載SyncBackFree並安裝完成後,就可以看到即時主控台畫面。
選擇配置規劃,點選左下角「 新 」,來開始設定要做的備份吧。
2014080611

2. 一開始就是簡單模式的設定
左邊選單我再慢慢介紹,在”簡單”選單,右邊視窗就是要設定的來源端和目的端,我的來源端是Azure設定好的FTP Server。
設置輸入好遠端的資料,並且按測試就可以確認連線是否OK。
目的端就是我準備好的NAS 儲存陣列主機,用絕對路徑就可以做囉!
2014080601
FTP設定的畫面,就跟一般連線FTP設定模式是一樣的,當然也支援SSL FTP。
2014080607

3. 連線成功後就可以點選”選擇子資料夾和檔案”的按鈕,來選擇你要備份的檔案
2014080602

4. 選單「當」,即設定你要排程的工作,他其實是採用安裝的電腦之Windows 工作排程器。
一點選「編輯計畫表」就會跳出工作排程器,在按你的週期需求設定,我是設定每天上午五點開始做備份。
2014080603

5. 選單「決策- 文件」,這個很重要,就是你要決定如何備份、同步你的來源端和目的端資料
其實設計不難,中文意思看懂就好,不要搞到目的端把來源端資料覆蓋掉即可。(哈哈哈…那就真的無言了)
a. 如目標即FTP上同一檔案已有變化,需要做什麼?
就是來源端的檔案有修改的,與目的端不同時要做什麼樣的動作。
我當然是選擇”總是FTP覆蓋目標”…(選錯就要回家吃自己了)
2014080604

b.如有一檔案存在目標但不在FTP,需要做什麼?
當然不做任何事啦!萬一上面刪除的資料又被目的端Copy回去…呵…
如有一檔案存在FTP但不在目標,需要做什麼?
就是COPY過去囉,這個跟剛剛a選項不同之處是,a選項是問檔案被修改時,這個是指檔案有新增時。
2014080605

c. 這串英文有意思,我懶得打了!
其實就是若檔案權限有變更時,要做什麼動作。
因為我下載的都是備份檔案,這個用到機率太小,所以就略過囉!
2014080606

6. 當然還有專家模式,這個大家再慢慢摸索參考參考吧!
等之後有用到的話,我再補上去嘿。
2014080608 

7. 最重要就是這個,也是我家老闆千交代外交代的日誌。
有個點擊此處,點擊下去就可以設置電子郵件寄送,每次備份完後就會寄送電子郵件到指定的信箱告知備份結果。
2014080609

 

 

 

2014080610

 

8. 設置完成後,就可以在即時狀態上看到你設置好的備份工作
小梅我還多加了一個公司內部的檔案伺服器一起排入備份計畫,一樣備份到NAS裡去,嘿嘿… 好用吧。
2014080612
 

9. 每次備份完成後,也可以針對你的某一個備份工作查看紀錄。
按右鍵查看紀錄即可。
2014080613

2014080614

10. 最後就是我收到的郵件報告囉!
2014080615

在〈SyncBackFree 免費FTP排程備份工具來備份Azure VM裡檔案〉中有 2 則留言

  1. 您好,小弟參考您的方法,實做了之後確實是有用。但是小弟發生一個問題,我固定時間差異備份某個資料夾,約100M左右,但是AZURE的儀表板卻顯示每天的流量是1.5G,即使所有檔案都異動了,最大應該是100M,每天1.5G真的有點誇張。我關閉計畫表,流量就消失了。ps.環境是AZURE備份到QNAP NAS。

    回覆
    • 建議先用其他的FTP軟體備份看看是不是一樣狀況,我這裡沒有這個問題,若其他的FTP備份沒有此狀況,你可能要確認一下 SyncBackFree備份設定內容。

      回覆

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料