Azure Virtual Machine Server 2012 安裝設定及中文化

老闆終於對Microsoft Azure A0 規格的驚奇效能投降了!且他想玩玩新開發的東西,必須要用到Windows Server 2012和SQL Express最新的版本!(天知道他又想要幹嘛呢…)所以呢小編得以機會在Azure上安裝 Windows Server 2012,整個過程順便筆記下來提供參考。

另外之前使用在 A0 的 Windows Server 2008 沒有完全中文化,搭配的 SQL Express 2008 當然也是英文的,所以在設定控制和查詢 Log 內容要麻是英文不然就是遇到中文竟然都是亂碼(後來有中文化解決亂碼的問題,不過老闆看到英文就是會心情不好,唉…真不知道他是怎麼學程式的。)

OK!費話太多,先列一下今天工作重點:
1. 建立 Virtual Machine 虛擬機器。
1-1. 大小:Standard A1 。
1-2. 系統:Windows Server 2012
1-3. 磁碟:多增加一顆擴充磁碟大小為1TB
2. Windows Server 2012 中文化。

建立Virtual Machine 虛擬機器主機
1. 從 Mircrosoft Azure 入口網站直接點選左下角新增。
1

2. 新增虛擬機器(選擇從組件庫)。
2

3. 選擇 Windows Server 2012 R2 Datacenter 。依自己需求選擇,小編我就是選最高等級那種,反正價錢是一樣低。
3

3. 虛擬機器組態。
版本發行日期:{不用管他}。
虛擬機器名稱:{自訂主機名稱}。
層次:{標準}(具微軟客服說法「標準」為獨立使用伺服器資源,而「基本」為共享資源,兩者價錢差沒多少,當然選擇標準)。
大小:{ A1(1核心,1.75GB記憶體)}。
新的使用者名稱:{自訂}遠端登入使用。
密碼:{自訂}遠端登入使用。
4

雲端服務 DNS 名稱:{自訂名稱} (這裡我是取與虛擬機器名稱相同)。
區域:{東亞}(伺服器架設的地方,台灣屬於東亞連線費用較省喔)。
5

至於 VM 代理程式,擴充功能就先用預設值,以後有機會接觸在介紹。
6

4. 完成後就可以看到你所新建裡的虛擬機器正在佈建中。
7

5. 完成後先別急著啟動進入,剛剛需求提到還需要新增一個擴充磁碟,這邊還是提一下,建立虛擬機器後,會產生兩個磁碟為 C 為 OS,D 為 Temporary Storage 只提供資料暫存,在虛擬機器關機或重新啟動,資料就可能會遺失,因此必須建立虛擬硬碟 (vhd),並掛載到虛擬機器上,才具備保存資料的功能,另外掛載磁碟數量,會根據剛剛選擇虛擬機器大小等級而有所限制,如我們剛剛選擇「標準A1」 只能掛載 2顆,限制請參考官方網站規格說明所以我們在入口網站順便直接建立一個,點選下面選單的「連接」並選擇「連接空的磁碟」。
9

6. 我們直接設定大小為1023GB(直接給他最大)。
這裡有個「主機快取偏好設定」,建議設定為「無」,原因:「主機快取偏好設定」為虛擬機器處理虛擬磁碟與儲存體之間的資料快取選項,這個選項會決定虛擬機器存取時資料流是否會在虛擬機器內快取。對作業系統磁碟而言,預設是唯讀快取,它會在讀取資料時快取一份在虛擬機器內,以加快讀取的速度;讀取/寫入則表示讀取與寫入的資料流都會快取在虛擬機器內,但寫入快取會有稍高的資料遺失風險 (來不及寫回儲存體時虛擬機器就因故當機或關機),因此作為資料磁碟的檔案,最好不要設定快取(將快取設為無),以避免這個問題。
a

7. 確定之後就可以看到下方建立進度,完成新增擴充磁碟囉。
b c

c1

8. 接下來就可以進去我們建立好的 Windows Server 2012 R2 Datacenter ,點擊剛剛建立的主機「DASHBOARD」,下方工具列點選「連接」,他會下載一個遠端桌面程式捷徑,
d

9. 開啟遠端桌面的捷徑,並輸入你之前建立的帳號密碼,就可以進入 Windows Server 2012 系統 。(擦眼睛)沒錯,就是英文版,這也是我們接下來的重點,中文化。
e

f

Azure 雲端虛擬機器中文化
1. 小編直接在虛擬機器裡的 IE 去 MSDN 下載中文的語言包,但是…一般人沒有辦法去下載吧!(除非你是 MSDN 付費帳戶)
VM2012 MSDN
沒有 MSDN 訂閱的朋友也不用擔心,可以到這裡下載 ISO 映像檔。(網路找來的嘿…別跟我要其它的)

2. 然後要將剛剛所下載的 ISO 用右鍵「mount」將 ISO 檔掛載起來。
g

3. 接著在執行(RUN)指令視窗中輸入:lpksetup
h

4. 就會看到彈跳出語言安裝視窗,請選擇你剛 Mount 起來的虛擬光碟並選擇到最下層的 lp
j

5. 點選 「Install display languages」並選擇剛剛掛載起來的 ISO 檔案位置。
i

6. 按下「Next」按鈕,並確認授權後,開始進行安裝。
k

l

m

7. 安裝完成之後請開啟控制台(Control Panel)並點選 「Add a language」。
n

8. 接著請選擇剛剛所安裝的繁體中文語言包,裡面請選擇「中文(台灣)」,按下 「Add」完成新增。
o

p

10. 然後就可以透過上方的 「Move up」、「Move down」等按鈕將「中文(台灣)」來控制項目順序為最上面,接著請點選 「Options」,如果進入後有看到 「Make this the primary language」選項的話請選擇它,若無則可關閉視窗。
q

r

11. 然後點選「Advanced settings」。
s

12. 進入畫面後,將 Override for Windows display language 選擇「中文(台灣)」,Override for default input method 選擇「Chinese (Traditional, Taiwan) – Microsoft Bopomofo」
t

13. 完成後,按下「Save」,即會要求重新登出,在重新登入就可以看到中文化面囉。
u

14. 開始、儀表板、應用程式都是中文囉。
v1

v3

v2

15. 但是到這邊還沒結束喔!接下來請點選右下角的時鐘並選擇「變更日期和時間設定值」。
v4

16. 然後點選「變更時區(Z)」並選擇「(UTC+08:00) 台北」。
v5

17.完成後再次開啟「控制台>時鐘、語言和區域>語言」並點選左側的「進階設定」。
v6

18. 切換至「位置」頁籤並選擇 「台灣」。
v8

19. 設定完成後,最後再切換頁籤至「系統管理」,請確認目前非 Unicode 程式所使用的語言是否為「中文(繁體,台灣)」,若不是請先行變更,確定可能會要求重新開機。
vc

20. 然後再點選 「複製設定」,最後只要勾選最下面的選項即可完成中文化設定囉!
vb

21. 最後關頭,還記得之前在 Microsoft Azure 入口網站新增的擴充磁碟嗎?我們到磁碟管理就會出現一個新硬碟,按右鍵直接點選新增磁碟區。
vd

ve

22. 新增磁碟區精靈啟動,直接按「下一步」吧。
vf

23. 由於 Windows Server 2012 已經支援GPT磁碟,不用客氣的按「確定」囉。
vh

24. 磁碟區大小全部都用吧,按「下一步」。
vi

25. 磁碟區的代號請自訂,小編是為了配合之前舊的虛擬主機設定選擇F。
vj

26. 檔案系統當然是NTFS,標籤則免。
vk

27. 確認你所有設定後,直接「建立」囉。
vl

vm

28. 建立完成,就可以看到你新增的擴充磁碟F啦,恭喜恭喜,打完收工。(拍手)
vn

vo

“Azure Virtual Machine Server 2012 安裝設定及中文化” 有 2 則留言.

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料