Lenovo ThinkPad X61 DIY 拆機清潔風扇全記錄~解決惱人嘎嘎聲

DSC_1254
這台 X61 說真的已經有 6 年多的歷史了!當年的 IBM 品質真的不是蓋的,還可以撐的這麼久簡直就是奇葩。

當然這麼多年風塵僕僕在外面「造ㄗㄨㄥˊ」,累積的灰塵讓散熱風扇已經嘎啦嘎啦響!(使用者竟然形容快要爆炸了… 你是社會新聞看太多了)當然影響效率可想而知,所以呢今天小編就來給它大刀把它劈開好好處理一下。(ㄟㄟㄟ~不是真的叫你準備菜刀嘿!)先來驗明正身一下「X61」,小巧又方便攜帶的筆電,風扇卡住那個燙人的熱量簡直可以煎蛋。
DSC_1255

拆卸工具:大小十字和一字螺絲起子即可,當然也可以一隻小的螺絲起子也是沒有問題啦,觀看各人喜好。DSC_1256

拆機之前重要工作-先拆電池和硬碟,免得發生撼事!此次因為要整塊主機板拆下,所以完成移除電池和硬碟後將機器背面只要有關主機板和鍵盤圖示的螺絲都要卸下,如下圖,有個「長方型上下各有四隻腳」圖示就是拆裝記憶體用的螺絲,相對的「長的像鍵盤圖示」就是拆裝鍵盤用的螺絲,而有個「長方形裡面有四隻腳」的就是拆裝主機板的螺絲。(不過小編拆到最後發現有顆螺絲沒有標示圖示卻還是要拆掉才能把主機板取出,所以等於是背面的螺絲全部都要卸下來囉!)
DSC_1257

螺絲卸下來後,記得放在旁邊分類好,且最好放在防滑桌面,免得不小心滾走找不到。將機器返回正面並開啟螢幕就可以將鍵盤和外框拆下來囉,鍵盤用小一字螺絲起子在下緣處輕輕往上一翹就可以拆下來了,排線小心拔除。另外框在邊邊有個卡榫,用小一字螺絲起子稍微轉一下就可以翹起來囉。
DSC_1259 DSC_1263

看到今天的主角,髒兮兮的散熱風扇。
DSC_1260

將螢幕排線螺絲卸除,這排線是有名的脆落,請小心移開。(旁邊黑色膠帶可以輕輕翹起即可,之後還要黏回去)
DSC_1261

拆下藍芽模組和黑色排線。
DSC_1264

另外旁邊無線模組因為不會影像到主機板的拆卸作業,不用整個拆下來,但是上面的天線要拆不然會檔住後面的硬碟檔板拆卸作業。(拆下前記得哪條線事接哪個孔的)
DSC_1265

ok!接下來就可以拆除硬碟後方的檔版,並且將電源模組的插座移除。
DSC_1267 DSC_1268 DSC_1271

記得要把剛剛的藍芽排線、無線模組天線移開才能把檔版取出。
DSC_1272

再來就是移除機器喇叭(Speaker)的排線,有點脆落!請小心拔除嘿。
DSC_1274

最後的螺絲,就是將「PCMCIA插槽」下的兩顆螺絲卸下。
DSC_1273

噹噹噹~主機板可以輕輕取下來囉!工程浩大阿,等下要怎麼裝回去阿 … (抓頭)。
DSC_1275

剛剛提到輕輕取下來的原因在這,螢幕磁鐵感應開關,用來感應螢幕是否有開關,這個地方千萬要小心,因為很小個!不小心拆下來要黏回去也很難黏(在整個螢幕不拆下來的情況下),所以是取下主機板最困難的點,小心不要太用力把他搞下來了。
DSC_1296

再來看一次主角,被灰塵卡卡的風扇。
DSC_1276

反過來就可以看到整個散熱模組和導熱管(直接貼附在CPU上),所以這個散熱模組原廠要價好幾千呢。現在知道它有多髒了吼 …
DSC_1277

 

被脫光光的 X61 … 哈~有股莫名的成就感!威~脫光光要開始收錢嘿。(冷~)
DSC_1281

清潔工作要開始啦,先傳好機司:
酒精-外觀擦拭,任何地方都可以用啦。
空氣壓力罐-這個可是除塵的好幫手,一般公司行號哪有空壓機,用這個再死角的地方就可以清潔溜溜。
針車油-風扇軸承的地方的俗又大碗的潤滑油。
小刷子-配合空氣壓力灌作業。
DSC_1286

將風扇上的四顆小螺絲拆下就可以看到風扇本體了。(記得風扇旁邊的 3 PIN 電源插座移除喔)
DSC_1279

你看看~你看看~有多髒!厚厚的灰塵整個給它檔再出風口,當然會散熱不良。
DSC_1280

用空氣壓力灌、小刷子、酒精清潔乾淨吧,當然你不想要銅片看起來髒兮兮,也可以用銅油用力擦(噗!)
DSC_1288

風扇拆下來可以看到軸心整個乾固,不順利的轉動就會有嘎啦嘎啦聲囉!用針車油輕輕上一層,看起來有點濕濕即可,若太多記得用衛生紙吸除,免得通電轉動時噴的到處都是。(另外軸心孔也可以上油喔!看你會不會手殘啦!)
DSC_1285

清潔完畢,當然主機板、鍵盤、外殼等零件有灰塵也可以用空氣壓力灌清潔一下,不要再把灰塵裝進去了。
DSC_1282

清潔潤滑完畢就可以裝回主機板,記得風扇的 3 PIN 電源插座要接回去嘿。(不然開機出現 FAN ERROR 就苦笑了!)DSC_1291

比照剛拆下來的慘況,這下真的乾淨多了!
DSC_1292

最後在依拆卸順序反向裝回去即可,一開始提醒拆下的螺絲要分類擺好,目的在裝回去時才不會漏勾忘記鎖!另外提醒一下主機板放回去時要小心無線網路硬體開關(如下圖紅色框框),沒有注意就會忘記裝上去。最後就是電源模組插座、螢幕排線插座、藍芽插座和無線網路天線插座(顏色別搞錯嘿)、Speaker插座(那個很脆落的)的線路要記得檢查是否接妥!不然要重新拆下背面的螺絲粉累。(哭哭~小編就搞過一次)
DSC_1294

開機,它不在嘎嘎叫了,打完收工。
DSC_1558

在〈Lenovo ThinkPad X61 DIY 拆機清潔風扇全記錄~解決惱人嘎嘎聲〉中有 6 則留言

  1. 不好意思,打擾了,本人有一台二手筆電「ThinkPad X60」目前有過電,但無法開機,每次按下電源鍵後,就會出現連續四短聲,大約有三、四次,最後燈號亮在電池燈及其左測的電源燈,請問這是如何造成的?另有無辦法處理?謝謝!

    回覆
    • 1. 先將電池拆下,只插變壓器試試看!
      2. 螢幕有出現文字嗎?通常會有連續短聲只有兩個原因:
      a. CPU 風扇故障或卡死,把風扇拆下來清潔看看會不會復活!若仍不會轉就上拍賣找新的換。
      b. 記憶體故障!換一條試試看。

      回覆
  2. 太詳細惹

    最近入手一台X61 T7500
    一直都會高溫導致會異常卡頓

    拆完塗散熱膏,卡噸的情況消失了
    但裝回去溫度還是平常50-60
    負載的情況馬上飆上70-90

    還折到鍵盤排線掛了一組鍵盤(哭
    可以請教前輩散熱還有什麼可以改善的方向嗎

    回覆

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料