VMware ESXi 複製 Linux 虛擬主機開機網路卡無法啟動問題處理

主機環境:VMware ESXi 5.0.0
系統環境:CentOS Linux release 6.0 (Final)
轉移工具:VMware vCenter Converter Standalone Client

利用 VMware vCenter Converter Standalone Client 的「Convert Machine」功能,複製一台 Linux 虛擬主機,結果開機後,用 pietty 連不上該主機,經過確認發現網路卡沒有正確啟動!
小編直接將網路卡啟動,執行 # ifup eth0。
出現錯誤訊息:Device eth0 does not seem to be present, delaying initialization.
0
原來因為「Convert Machine」複製出來的虛擬主機會變更新網路卡的 MAC Address,所以造成 Linux 系統開機後將產生新的 MAC Address 網路卡判斷成另一張網卡了,難怪網路會起不來!我們有個方法可以解決這個問題。

1. 先查看系統目前抓到哪幾張網卡。
執行 # cat /proc/net/dev。
1
由上圖可以發現新的網路卡代號為 eth1。

2. 執行 # vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0。
DEVICE=eth0 -> 修改為 DEVICE=eth1。
HWADDR= -> 刪除或修改成正確的 MAC Address。
2
3. 因為裝置名稱已變更,所以 ifcfg-eth0 也要跟著更名為 ifcfg-eth1。
執行 # mv ifcfg-eth0 ifcfg-eth1。

4. 修改完成後,執行 # ifup eth1。
3
網路卡啟用囉,打完收工。

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料