Extmail WebMail 進入收件匣出現錯誤訊息 Insert REC15 Error

系統環境:CentOS Linux release 5.2 (Final)
操作介面:Postfix-2.5.2-1 + ExtMan-0.2.5

今天客戶因為電腦故障送修,郵件收發就改用 Webmail 收發,結果今天點選收件匣時突然給我蹦出這個錯誤訊息「Insert REC15 error」。
Error

奇怪點選其它的資料匣就沒事,偏偏點選收件匣就會出現這個錯誤訊息,測試過用收信軟體是可以將郵件收下來的,收下來後收件匣就正常了!初判可能是某個郵件造成信箱產生了問題,當然這個是完全不經專業的判斷跟唬爛客戶的一個做法,哈哈~不到一個鐘頭客戶就反應說收到幾十封郵件後又發生一樣的狀況 …

開始推斷很有可能是用戶端的資料庫問題,古狗一下是有說明可能是郵件數量太多造成的,但客戶的信箱平時都會用收信軟體(Outlook)收下來,當天郵件並不會多到會爆掉,只能猜測是日機越累的郵件數量造成的(客戶平時每天的郵件量大約是 200 ~ 300封,約 50 ~ 100 MB 大小),而導致使用者的信箱下 extmail-curcache.db 文件過大,當大到一定程度在進行數據緩存寫入的時候,就無法繼續寫入了,所以會出現等待、空白頁面,並會報錯「Insert REC15 error」、「Insert REC9 error」等錯誤訊息。

解決方法,順便筆記一下,免得下次又有其他客戶發生相同狀況,小編又要找老半天查問題:
1. 先行備份使用者的信件匣
客戶的使用者信件匣路徑在 /domains/abc.com.tw/使用者郵件帳號/
(可以查一下 /etc/postfix/main.cf 裡的 home_mailbox 設定就知道使用者信件匣路徑
2. 他文件下拷貝一個 cur 文件,覆蓋信件匣下 cur 文件夾及其內容,修改用戶權限和屬組,然後回頭刪掉extmail-curcache.db文件,就好了。
# cp -R /domains/abc.com.tw/其他使用者帳號/cur /domains/abc.com.tw/使用者帳號/cur。
# rm /domains/abc.com.tw/使用者帳號 /extmail-curcache.db。
3. 若你發現仍然有相同的狀況,那就乾脆砍掉重練吧。
a. 先至 Extman 管理工具將使用者帳號刪除。
(請記得要先做這個嘿,不然你等等直接把使用者信件匣刪掉,再回到Extman就會刪不掉該使用者了,就還很麻煩到要到 mysql 去砍那個使用者的帳號)
b. 再直接把使用者信件匣直接刪除。
# rm -R -f /domains/abc.com.tw/使用者帳號 /。
c. 最後至 Extman 管理工具將使用者帳號重新建立,打完收工。

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料