Extmail 無法寄收郵件~出現「Maildir Over Quota」錯誤訊息

早上朋友與小編訊問了一個郵件寄送的怪問題,他透過他公司的 Webmail 寄給其他同事或外部的郵箱的信都沒有收到!且用 Webmail 寄出去的信在寄件備份都沒有看到?!耶 ~ 一開始小編以為是朋友的瀏覽器是不是有問題?所以小編另外用手機和其他電腦測是確實發生奇怪的狀況!寄出去的信對方沒收到,寄件備份是可以看到寄出去的信件,但卻變成了「無標題」信件
4

小編又嘗試從外部郵箱寄給朋友的信箱,這下可好被退件了!出現「Maildir Over Quota」錯誤訊息 …
2

一般人看到 Over Quota 類似訊息一定會說,是他的信箱爆了啦!但小編檢查過,該朋友的郵箱並沒有什麼信件,即使把所有信件從 Webmail 移除,退信的情況仍然是一樣的!還是乖乖幫他連到他公司郵件主機查一下 MailLog!才發現寄給每個電子郵件帳號信件都會出現「Error: No space left on device」!
3

這下麻煩了!郵件主機的硬碟滿了,下指令 df -mh 確認一下,才發現放置所有使用者郵箱空間 Maildir 只剩下幾MB空間可以使用 … 也難怪寄不出去也收不進來!
1

後來發現同事使用 Extman 去管理公司同事電子郵件帳戶!刪除過的帳號,在郵件主機用者郵箱空間 Maildir 仍會保留該同事的帳戶目錄,日積月累的就把空間塞滿了!解決的方式很簡單就是把不需要留的帳戶目錄直接移出郵件主機即可,小編是用 Winscp 的工具來做,也可以用一般 FTP 去搬移也行!只是搬移時要小心,不要去動到現在仍在線上的帳戶喔!不然電話會接不完嘿。
5

系統環境:CentOS Linux release 5.2 (Final)
操作介面:Postfix-2.5.2-1 + ExtMan-0.2.5

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料