ASUS P5430UA 重裝乾淨 Windows 7 Professional 日文版辛酸史~解決「遺失必要的 CD/DVD 磁碟機的裝置驅動程式」問題

今天小編要分享剛領到的新筆電 ASUS P5430UA 重新安裝系統的辛酸歷程,因為小編工作的關係,拿到的筆電需要換成日文版系統,要換成日文版的系統方式有幾種:
1. 使用語言包直接更換語言介面按微軟規劃只有旗艦版和企業版才能使用更換語言介面,而小編領到的筆電是 Windows 7 Professional 繁體中文版,So … 這招行不通,另外在網路上有看過可以使用 DISM 指令或者 Vistalizator 工具來強迫改變語言介面,很可惜的是改完後重開機就是一片黑!可能是很多主機版或系統關係造成變更失敗。且小邊因為要使用工程上日文的軟體怕使用語言包有許多問題,所以就沒有多加著墨。
2. 直接重新安裝 Windows 7 Professional Japanese 版本就是整個筆電打掉重練,這個就是讓小編被搞了好幾天的成果,來聽聽重新安裝的辛酸史。
DSC_6956

一般人習慣重裝乾淨的 Windows 系統,很習慣的方式就是將安裝光碟製入光碟機或外接式光碟機,小編也是將公司的大量授權版本 Windows 7 Professional Japanese 放入外接式光碟機開機(這台筆電沒有內接光碟機)。這裡提一下手上只有大量授權序號,恰巧沒有日文版安裝光碟時,小編提供一個還不錯的工具 Windows and Office ISO Downloader 可以從微軟官方網站免費下載 Windows、Office 安裝程式,網址:https://heidoc.net/joomla/technology-science/microsoft/67-microsoft-windows-and-office-iso-download-tool
9

下載並開啟 Microsoft Windows and Office ISO Download Tool 工具後,從右側選擇要下載的產品類型,目前支援 Windows 7、8.1、10 以及 Office 2007、2010 和 2013/2016 ,選擇後從左側來尋找適當的版本,如小編是要下載「Windows 7 專業版 SP1」。
9-1

在選擇所需要的語系「日文」。
9-2

最後就是選擇要使用 x86 還是 x64 位元版本,這台筆電只支援 x64,所以只能下載 64-bit 下載
9-3

確認後就開始將 ISO 檔下載下來並燒成光碟,放入要重裝系統的電腦裡開機安裝囉。
b

OK,回到重點,很開心的將安裝光碟放入外接式光碟機開機,並確認此安裝光碟為日文版本
DSC_0065_1

基本上安裝系統都大同小異,不需要特別調整什麼,安裝日文版當然是使用日本語囉,直接下一步吧。
DSC_6930

結果 … 結果 … 竟然跑到一半竟然出現這個訊息「遺失必要的 CD/DVD 磁碟機的裝置驅動程式」…
DSC_6932

之前小編曾在網路上有看到網友分享這個問題解決方式,但沒有碰過所以沒有特別注意,沒想到這次會栽在這台新的筆電上!認真的研究了一下網路分享的解決方法 … 其實真的都是瞎貓碰到死耗子方式,讓小編慢慢分析給你聽:
1. 因為抓不到硬碟,要去抓 SATA RAID 或者 UEFI 等驅動程式,哇勒 … 有些筆電根本沒有 RAID 功能哪來其驅動程式? UEFI 基本上 Win7 都有內建,所以更別提各大廠會提供這個驅動程式,另外上面明明寫的是「遺失必要的 CD/DVD 磁碟機的裝置驅動程式」竟然要偶去找硬碟問題 …
2. 因為是插在 USB 3.0 的關係,換成 USB 2.0 即可!小編的筆電所有都是 USB 3.0 ,所以這招沒得試 …
3. 光碟片壞了!請換一片(或者是光碟機壞了,換一台),小編的外接式光碟機是新的有兩三台,安裝光碟我拿原廠提供的繁體中文版來裝也是一樣的訊息。
4. 將安裝光碟 ISO 轉進去USB 隨身碟,拿其隨身碟來安裝,當然結果是一樣的。(換個媒體一樣的連接埠怎會有所不同呢?)
5. 其他 … 還有拆硬碟的,掃毒的等等奇奇怪怪方式小編就不提了,有興趣和毅力的朋友可以試試。

基本上可以依照訊息來操做確認一下該怎麼處理這個問題:
1. 訊息「遺失必要的 CD/DVD 磁碟機的裝置驅動程式」應該是跟外接式光碟機有關!
2. 我們可以按「瀏覽」(在日文版是寫「參照」)發現其實是可以看到硬碟的磁區和內容的,但卻看不到外接式光碟機!所以確實是跟 USB 3.0 有關。

所以呢,小編找到了方法可以解決這個問題,先到華碩官網找到這台筆電 P5430UA 驅動程式下載,找到 USB 3.0 驅動程式將其安裝包下載下來(因為小編是裝日文版本,所以是進到華碩日文官網去下載,請您依照您安裝的語系去下載)。
DSC_69321

下載後,請將安裝包解壓縮並放到新的筆電 C 或 D 槽下(小編是直接放在 D 槽),你不要問我怎麼放喔!阿就用筆電預載的繁體中文系統先開機後,再用隨身碟傳過去啦。完成後就再將安裝光碟放入重新開機,一樣會出現「遺失必要的 CD/DVD 磁碟機的裝置驅動程式」訊息,此時請按「瀏覽」(參照),並直接找到你剛剛放在 D 槽下的 USB 3.0 驅動程式安裝包。由於該安裝方式是安裝方式,但也是也有提供直接載入的驅動程式檔案,找一找一定會找到,如小編的是放在 USB3.0 驅動程式目錄\Drivers\Win7\x64 下。
DSC_6933

若正確抓到驅動程式就會看到如下的驅動程式內容,沒問題就直接按下一步囉。
DSC_6935

問題來了,他又跳出來載入有問題,這個驅動程式裡面還包含 USB 2.0 ,結果 Windows 7 安裝程式竟然偷懶給我抓第一個 USB 2.0 ,當然找不到光碟機,將其驅動程式展開就可以看到 USB 3.0 的,選擇他再載入一次就成功囉,也可以看到外接式光碟機開始瓜瓜响,很順利的把 Windows 7 Professional Japanese 安裝完成。(累 ~搞超久的)
DSC_6938

對了,後續安裝過程小編也簡略說明一下!這台 ASUS P5430UA 官網上驅動程式有整個驅動程式的安裝包 Driver Package,非常的方便!不需要一個一個下載囉。(不知道其他型號是否也有)
DSC_69381

開機系統安裝完就可以直接安裝這個 Driver Package,當然裡面也包含了 ASUS 自家的應用工具!若不喜歡記得將其取消。
DSC_6942
DSC_6941

其中在安裝無線管理驅動程式 Intel Wireless Display 時會跳出來需要安裝 .Net Framework V4.0 的錯誤訊息。
DSC_6940

請另外到微軟官網下載 Microsoft .NET Framework 4 ,網址:https://www.microsoft.com/ja-JP/download/details.aspx?id=17718 並安裝,不然這個驅動程式安裝會一直卡在這裡喔。
DSC_69401
DSC_6939

剩下的就是將 Office 、Google Chrome、Antivirus 等等套裝與應用軟體安裝完成就搞定囉!簡單的分享,打完收工。
DSC_6956
DSC_6957
DSC_6958

換個電腦快要搞屎小編我了,離開網管太久一整個生疏!嗚阿 … 還有很多事情要轉到新電腦作業阿 … (繼續瘋狂)

 

 

ASUS P5430UA 重裝乾淨 Windows 7 Professional 日文版辛酸史~解決「遺失必要的 CD/DVD 磁碟機的裝置驅動程式」問題” 有 12 則迴響.

    • 因為是Win7安裝光碟內USB2.0驅動的關係。新的電腦USB2.0硬體跟Win7內建驅動程式不合就會造成無法抓到該外接裝置!建議還是去官網下載USB2.0 or USB3.0驅動程式並載入後就可以正常囉。

    • 可以將驅動程式另外放在其他的隨身碟,按「瀏覽」(參照),並直接找到你剛剛放在隨身碟下的 USB 3.0 驅動程式安裝包

  1. 最近也買了ASUS P5430UA,也快搞瘋了,爬文爬好幾天,不過這一台大家討論的好少,好不容易搞定了,把改SSD為win7的SOP打出來給大家分享,希望下一個使用者順利安裝win7。

    安裝Win7會出現[遺失必要的CD_DVD磁碟裝置驅動程式],所以做法如下:
    1.先至ASUS官網下載 ASUS_EZ_Installer,利用win7光碟及USB隨身碟製作 [將XHCI驅動程式包進Windows 7的USB安裝碟]
    (**一定要製作USB安裝碟,因為直接由光碟安裝的話,Intel USB3.0 驅動程式會安裝失敗**)
    (**使用USB3.0隨身碟32GB製作,未試過USB2.0可行否**)
    2.確認SSD格式為MBR,GPT轉MBR分區格式方法如下:
    a>將SSD裝在別台電腦,開始→輸入 cmd → Enter
    b>輸入 Diskpart → Enter
    c>輸入 list disk → Enter
    d>輸入 select disk 1 (假設SSD在disk1,disk0為別台電腦原先的硬碟)
    e>clean (類似清除所有磁碟分區)
    f>convert mbr (轉換為MBR分區)
    g>操作完成,關閉此命令提示符窗口
    3.在控制台的磁碟管理,將SSD分割2磁區且格式化NTFS後,將Intel USB3.0 驅動程式複製到第2個槽(D槽)
    4.將SSD裝回ASUS P5430UA,USB安裝碟插入USB2.0插孔 (未試過插在USB3.0可行否?)
    5.ASUS P5430UA一開機後馬上按esc鍵選擇由USB安裝碟安裝程式
    6.遇到出現[遺失必要的CD_DVD磁碟裝置驅動程式]字言時,選擇瀏覽到D槽,路徑為Drivers→Win7→x64後,按下一步接續後面安裝
    7.後面的安裝就按照正常程序即可,NB的驅動程式可由官網下載Driver Package,解壓縮後為iso檔,燒錄在光碟即可使用

  2. 漏打ASUS P5430UA BIOS要先設定如下:
    a>一開機按F2,進入BIOS調整清單
    b>在Security選項下>Secure Boot menu>Secure Boot Control>Disable
    c>esc 回到主選單,在Boot選項下>Boot Configuration>Launch CSM>Enable
    d>按F10儲存設定後跳出,進入安裝win7的程序

  3. 轉換為MBR亦可在另一台電腦外接這一顆SSD,選擇磁碟管理的SSD磁碟位置按滑鼠右鍵,若是看到”轉換成MBR磁碟”字樣,直接點選即可

    • 使用這個即可下載,Windows and Office ISO Downloader ,網址:https://heidoc.net/joomla/technology-science/microsoft/67-microsoft-windows-and-office-iso-download-tool。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料