ASUS B150M-A D3 Windows 重大更新後重開機出現 Secure Boot Violation 錯誤訊息

最近接到朋友電話反應電腦在 Windows 更新後重開機就進不去了,還有著紅紅的 Secure Boot Violation 錯誤訊息!!
130

按下接受後,就直接進入 BIOS 的設定畫面 … 我的 Windows 7 勒?我的 Windows 7 勒?我的 Windows 7 勒?(朋友瘋狂狀)

好唄,老實說小編真的是第一次碰到這個狀況,只好乖乖上網查資料,針對「Secure Boot」查詢,發現微軟 Technet 網站針對這個功能有做過一番的解釋 Secure Boot Overview 網址:https://technet.microsoft.com/en-us/library/hh824987.aspx,但卻發現好像是跟 Windows 7  支援有關 …
a

然後呢,由查到一為日本網友分享的更新了 Windows 更新套件 KB3133977 出現了相同此問題網址:http://winveg.com/win/windows-7-update-on-16-mar-2016/
b

OK,我們在針對更新套件 KB3133977 來去看一下微軟官方說明,網址:https://support.microsoft.com/zh-tw/kb/3133977。問題似乎明朗了,為了保護用戶的系統免受惡意軟件的攻擊,華碩主機板在預設情況下,會啟動這項安全功能。此功能運行時於開機進入操作系統時檢查。但是 Windows 7 並不支援這個安全啟動,所以呢 Windows 7 一但更新了 KB3133977 的套件時,主機版可能會檢測到不一致 OS Loader Keys,從而導致啟動失敗(而且還是只有 ASUS 華碩主機板 …)
c

OK,前面的日本網友就有提醒在 ASUS 主機板的 BIOS 針對 Secure Boot 將 Boot Type 改成 Other OS 調整即可以解決這個問題!一開始小編還搞不清楚狀況電話連絡華碩客服,結果對岸的客服人員比我還搞不清楚狀況一問三不知,給我結論是「第三方軟體問題造成」… 叫庵自己去找微軟 …

只好上華碩官網找線上客服或客服信箱看看是不是能夠找到台灣的客服人員了解小編的狀況,結果不知道是客戶問題太多造成網路塞機,還是官網太爛怎樣都連不上去(哇勒 … 華碩品質,堅若 …)!無奈之餘只好在論壇留言看看有沒好心人告知小編這塊 B150M-A D3 主機版 Secure Boot 相關設定,還好隔天就有客服回覆設定步驟解決了這個問題!小編提供一下給需要朋友。

1. 進入 BIOS 後,按下 F7 鍵進入 Advanced Mode。
S__5160980

2. 上面的選單點選「Boot」。
229

3. 右半邊的下拉滑線一直往下拉,裡面應該有 Security Boot 選單。
S__5161080

4. 點開 Secure Boot 選單,找到「OS Type」,你會看到右邊設定預設為「Windows UEFI mode」。
S__5160985

5. 請將「OS Type」,請將設定改為「Other OS」。
S__5160991

6. 在按 F10 鍵儲存設定並離開,就可以正常開機囉,果然一開機就可以看到 KB3133977 更新套件正在做設定(>”< 這是微軟強迫要更新 Windows 10 的新手段嗎?哼)。
S__5161087

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料