Windows 10 新增和使用傳統ㄅ半注音輸入法(edge和市集也可以使用喔)

最近剛入手的新筆電,系統當然就是微軟強推的 Windows 10!新系統固然新穎,功能多又讓人覺得很新奇,可是相對的綁手綁腳的狀況就不少了,如已經有好幾年歷史的微軟傳統ㄅ半注音輸入法!使用電腦有一段時間的使用者對他是一點都不陌生,當然對於 Windows 10 只採用微軟新注音非常有微詞!果然同事就抱了新電腦來訴求「還我舊注音~還我舊注音~還我舊注音~」… =.=||
0

其實也並不是不能使用啦,傳統ㄅ半注音輸入法是還藏在 Windows 10 輸入法中喔,只是沒有被開放可供選擇唄!OK~ 接下來小編要教你如何把傳統ㄅ半注音輸入法呼喚出來吧。
在開始之前,需要個小小動作,請先將請點選「傳統ㄅ半注音.rar」下載至桌面上解壓縮,會看到一個登錄檔「傳統ㄅ半注音.reg」。這個登錄檔用意就是要把傳統ㄅ半注音輸入法讓他可以在 Windows 10 上可以顯示出來讓我們選擇,內容如下是很安全的,完成後就可以開始接下來的呼喚流程囉。
1

1. 在附件「傳統ㄅ半注音」登錄檔上滑鼠按右鍵選「合併」進入系統。
2

2. 會跳出確定要執行這個軟體的警告視窗,請直接按「執行」。
3

3. 跳出登錄編輯程式警告視窗,請直接按「」。
4

4. 成功將登錄檔加入系統,請按「確定」關閉。
5

5. 再來請按右下角開始,往下滑找到「設定」並進入。
6

6. 點選「時間與語言」。
7

7. 左邊「地區與語言」分類,右邊往下拉找到「其他日期、時區及區域設定
8

8. 點選「變更輸入法」。
9

9. 點選中文(台灣)語言右邊的「選項」。
a

10. 點選「新增輸入法」。
b

11. 請找到圖示左上角有「缺角」的ㄅ半微軟注音輸入法,這個就是我們要的傳統ㄅ半注音輸入法,請選擇它並按下「新增」。
c

12. 新增完就可以看到有兩個微軟注音,第一個是原來 Windows 10 內建的新注音輸入法,而第二個圖示左上角有「缺角」的就是傳統注音輸入法,若第一個新注音輸入法確定不使用,則直接按右邊的「刪除」選項即可,完成後按下「儲存」就可以開始用了。
d

13. 右下角語言選單裡就可以看到剛新增進去的傳統ㄅ半注音輸入法了。
e

14. 來開個記事本測試一下 ~ 成功。
f

15. 剛新增上去的傳統ㄅ半注音輸入法預設是無法在 Windows 10 內建 Edge 瀏覽器或是市集裡的 APP 使用,解決方法與上面大致相同,小編就快速重點帶過囉:
A. 點選「設定」。
6

B. 點選「時間與語言」。
7

C. 點選「地區與語言」>「其他日期、時間及區域設定」。
8

D. 點選「新增語言」。
i

E. 點選左邊的「進階設定」。
j

F. 在中間的「切換輸入法」勾選「讓我為每個應用程式視窗設定不同的輸入法」在「儲存」即可。
k

G. 開起 Edge 測試,直接使用傳統ㄅ半注音輸入法 ~ OK ,打完收工。
l

“Windows 10 新增和使用傳統ㄅ半注音輸入法(edge和市集也可以使用喔)” 有 6 則留言.

  1. 看到很多有關如何在Win10使用傳統ㄅ
    半注音,但始終沒看到相關字詞編輯
    LCTOOL的移植應用報導,我想很多人喜歡用ㄅ半注音原因之一是因為可以編輯建立自己的詞庫,不是嗎?如果只應用內鍵的詞庫,輸入就沒甚麼效率了!

    回覆
  2. 我無法關閉【提示相關字詞】的選項,雖然該關的選項都關閉了。
    但它還是如影隨行,超級困擾!
    有辦法解決嗎?我一點都不需要這個垃圾功能!

    回覆
    • 你需要把新注音裝回去,然後到新注音把提示相關字詞關閉就可以了,在Win10 1809 之後的版本都會有這個問題。

      回覆

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料