ASUS P5430U Windows 10 還原系統操作筆記

最近剛入手的 ASUS P5430U ,小編發現原廠提供有兩份的還原光碟,一份是 Windows 7 專業版,另一份就是 Windows 10 專業版(ASUS 終於做了一件好事 … 啾甘心耶)。其中 Windows 10 還原光碟就足足有三片!因為這台筆電沒有內建光碟機,若使用還原光碟來還原系統還需要找一台 USB 外接式光碟機,操作方法還蠻簡單的,因為要做個 SOP 給老闆參考,所以呢就順便將其操作過程筆記一下,順便提供給需要的朋友參考!
dsc_7066

1. 插入 USB 外接式光碟機 ,看你的外接式光碟機的形式,小編的是兩個USB 接頭都要接(其中一個是輔助供應電源)。
dsc_7026

2. 開機後請按 F2 進入 BIOS
dsc_7027

3. 請於 BIOS 上列功能表選擇「BOOT」,並將 Boot Option #1 開機順序改為外接式光碟機(如下圖小編的 UEFI: TEAC DV-W28S-R)
dsc_7032
dsc_7033

4. 改好開機順序後,請將 ASUS P5430U Windows Recovery Boot DVD Disk 放入光碟機,按 F10 儲存設定並重新開機。
dsc_7031

5. 確定從 Boot DVD Disk 開機後就會出現如下的還原系統操作語系選擇,請選擇「繁體中文」。
dsc_7034

6. 請選擇「重建 & 還原」。
dsc_7035

7. 會跳出警告視窗,告知整個硬碟磁區都會被清除,請在操作還原光碟前確認硬碟資料已經都備份過無需在留用,確認請按「Yes」。
dsc_7036

8. 還原系統便開始做還原作業。
dsc_7037
dsc_7038 dsc_7039

9. 跳出「請放入還原光碟 (PU403UA)」,請放入Recovery DVD Disk 1/2 光碟片,並請按「OK」繼續還原作業。
dsc_7040 dsc_7041
dsc_7042

10. 跳出「請放入還原光碟 AN Disc 2/2」,請放入Recovery DVD Disk 2/2 光碟片,並請按「OK」繼續還原作業。
dsc_7044
dsc_7043
dsc_7045

11. 跳出「請放入該機種驅動程式光碟 (PU403UA)」,請放入Lite DVD (Support Windows 10 64-bit) 光碟片,並請按「OK」繼續還原作業。
dsc_7050
dsc_7049
dsc_7051

12. 還原光碟與驅動程式 copy 作業完成後,電腦會重新開機,自動安裝此台電腦的驅動程式和 ASUS 專屬應用程式。
dsc_7054
dsc_7056

13. 設定途中若出現「System Preparation Tool」對話視窗,您無需理會他,還原系統最後會自行設定並關閉
dsc_7057

14. 還原系統全部安裝設定完成,會出現綠色 PASS 的圖示,若系統沒有自動重新開機,而停在這個圖示,請直接關閉電腦電源(按住電源按扭約5秒),在開機即可。
dsc_7058

15. 接下來就是設定 Windows 10 精靈部分,語系請選擇「中文繁體」和「台灣」地區後請按「Next」繼續。
dsc_7060

dsc_7061

16. 授權條款請直接按「接受」繼續。
dsc_7062

17. 網路連線部份,之後進入 Windows 後在行設定,請按「跳過此步驟」繼續(後面系統正常進入後在另外設定)。
dsc_7063

18. 請選擇「使用快速設定」繼續。(別問我為什麼,小編習慣是後面的網路等等相關設定都是手動再依照自己的習慣、環境設定)
dsc_7064

19. 建立電腦帳戶請輸入你想要的帳戶名稱,確認後請按「下一步」。
dsc_7065

20. 完成後,即可正常進入系統,完成還原作業。
dsc_7066

21. 還原系統完成後,請您確認驅動程式是否有完整安裝。
本機 > 按右鍵「管理」 > 電腦管理 > 裝置管理員,確認沒有驚嘆號或未知的裝置
64932

22. 還原系統分割硬碟狀態為 ASUS 原廠預設,C 槽大小約  1/3,D 槽大小約 2/3,無法在操作過程中調整,裡面可以看到有兩個基本磁碟沒有磁碟代號的為 Windows 10 UEFI 預設保留磁區,不能刪除也無法存放資料。若要調整 C 槽或 D 槽空間則只能靠第三方軟體,如免費硬碟分割區管理的軟體Aomei Partition Assistant Standard 6.0 協助做調整,這個小編之後有機會在另外分享囉。
64931

“ASUS P5430U Windows 10 還原系統操作筆記” 有 4 則留言.

      • 您好,光碟裡面並無提供特定序號,每片官方光碟都是一樣的,只有型號差異而已,也只有指定型號能夠還原並開機成功,其他不相同機種是無法開機的

        回覆

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料