WordPress 如何設定固定網址取代預設數字網址

剛架設好 WordPress 後,很興奮地馬上新增一篇文章來試試,卻很意外地發現每篇文章的網址型態是形態是「http://你的網址/?p=數字」。這個網址型態會有幾個問題:
1. WordPress 重新設定的話,網址就得要重新來過。若你有分享文章在臉書、微博的話就會造成連結失效。
2. 對於 SEO 這類網址是很不利的,通常在搜尋引擎上的分數都不會有加分的效果。
0

WordPress 有提供可以讓你自定的固定網址的功能,該怎麼做呢?其實很簡單,請按照小編如下步驟來做即可:
1. 首先要先確定你的網站空間可否使用 .htaccess 檔案,若你是自架的站台就沒有這個顧慮,畢竟有很多免費空間都會限制使用 .htaccess 檔案,沒有問題的話直接在你的網站空間與 wp-config.php檔案同目錄上新增一個 .htaccess 的檔案(內容空白即可)並將其權限設定道最大權限。
1

若是用外部空間大部分都是用 FTP 方式連線,直接用 FTP 程式新增並將屬性改成 777 即可,若是使用 Windows 站台(如 XAMPP)則新增此檔案後並將屬性內的唯讀和隱藏功能拿掉即可。
2

2. 在到 WordPress 後台 > 設定 > 固定網址,內建預設的選擇有 6 種網址結構,小編是選擇「日期與名稱」,當然不喜歡這個日期格式的話也可以選擇「自訂結構」自行設定。基本上網址形態盡量別選擇數值型態,最好有可以自訂網址的部分,這樣就可以自訂網址名稱,才會對於 SEO 有很大的幫助,對於搜尋引擎能夠友善的加不少分喔。
3

3. 點選完成後「儲存變更」即可,在點選你的文章進去看後,你將會發現網址形態已經改變囉,除了日期外,後面網址名稱還可以自訂喔。
4

4. 最後記得將你的 .htaccess 檔案屬性改回「644」、「唯讀」確保檔案安全性喔!打完收工。

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料