Acronis True Image 簡單又專業的備份還原軟體(一)~開機救援光碟

相信大家都聽過 Symantec Ghost,從 98 到 XP 還支援 MS-DOS 時代磁碟備份是大家津津樂道的好工具。但隨著 64 位元系統普及化以及供應商皆採用取代傳統 BIOS 的UEFI ,已經無法提供強大的備份能力!小編也曾苦惱好一陣子,尤其碰到我們這種需要做很多測試的作業,透過備份系統還原到指定的安裝狀態幾乎是家常便飯!只好轉為在國內外一直評價很高的專業級備份還原軟體 Acronis True Image

Acronis True Image 提供最基本的全面的備份還原、複製磁碟、檔案保護及摧毀等功能,且支援很多作業系統平台,如 Windows、Linux、MAC OS … 等。好處可還不只是這樣:
1.  提供開機救援媒體,包含光碟、隨身碟等USB儲存裝置,試用版本就可以來進行製作。
2. 可以切割出獨立的備份檔案空間。
3. 可以遠端備份磁碟狀態。
等等還有很多非常強大的進階功能,可以參閱「官網說明」,小編這次分享就針對一般使用者最常用到或最需要用到的功能「開機救援光碟」,還有兩個比較進階的部分「遠端備份」、「一鍵還原 + Secure Zone」,其他企業級的功能以後有機會碰到在筆記分享給大家。另外安裝部分,小編不多做說明,因為實在是太簡單了直接跳過囉。

軟體版本:Acronis True Image 2016。
系統環境:Windows 10 Enterprise x64。
硬體環境:ASUS ESC700G2。

先來介紹遠端備份的部分,以前拿到 Ghost 通常會製作 MS-DOS 開機光碟(或隨身碟)並將 Ghost檔案放入,由開機光碟開機後直接執行 Ghost 將系統磁區(C槽)備份到另外切割的磁區(D槽、E槽 …)。但現行的硬體設備已經無法支援 MS-DOS 開機了,更別提 Ghost 無法執行,而 Acronis True Image 有提供「RESCUE MEDIA BUILDER」可以製作出開機救援光碟(或隨身碟),製作方式很簡單,讓小編慢慢說給你聽。

開啟安裝好 Acronis True Image 並點選「工具」>「RESCUE MEDIA BUILDER」進入,選擇「ACRONIS 可開機救援媒體」。另外一個「附有 ACRONIS 外掛程式的 WINPE 媒體」,若想試試「Windows PE」類型也是可以,只不過要安裝一堆套件,如:AIK、ADK 等。但小編只需要能夠做還原備份的功能即可,所以選擇第一個「ACRONIS 可開機救援媒體」。

選擇媒體目的地,小編要做的是開機光碟,但怕做到一半燒錄時又給我出狀況,所以選擇「ISO 檔案」,等 ISO 映像檔做好後在燒出來即可(別懷疑,小編曾發生過燒壞很多飛盤,然後又要再重跑好幾次 =.=)。若你需要備份的電腦設備沒有光碟機,也可以選擇使用隨身碟,指向隨身碟媒體即可(注意:隨身碟資料會清空)。

選擇 ISO 映像檔要存放的位置。

確定幾個簡單設定後,直接「繼續」,就可以開始製作「開機救援光碟」的 ISO 映像檔。

做好的 「開機救援光碟」 ISO 映像檔就可以用 Windows 內建的或其他燒錄軟體轉燒成光碟。

將「開機救援光碟」拿至需要備份、還原的電腦設備開機,大功告成。

 

Acronis True Image
官方網站:http://www.acronis.com/zh-tw/personal/computer-backup/
試用版下載:http://www.acronis.com/zh-tw/homecomputing/thanks/ati-local/

 

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料