開機出現「Power supply surges detected during the prveious power on」無法進入系統建議排除方式。

星期一昏沉的早上,突然被公司助理瘋狂的電話敲醒 … 一直瘋狂地說電腦進不去系統,出現一堆訊息按 「F1」鍵進入 BIOS 等類似訊息,小編本能直接告訴他 ” 阿就按 F1 鍵進入 BIOS 再按 F10 跳出來就好啦 ” ,結果就被歇斯底里的咆嘯 … ” 還是一樣啦,一直無限循環要他按 F1 … 瓜啦瓜啦 “。 SO … 小編一陣震撼教育嚇跑所有瞌睡蟲後,仔細觀察一下錯誤訊息「Power supply surges detected during the prveious power on.

硬體環境:ASUS  M32AA 桌上型電腦。

會出現這個訊息是 ASUS 主機板 BIOS 自動偵測電源供應器電壓不正常或者不穩定性的功能發出來的。為了防止供電不穩造成主機板當機或零件燒毀,預設為啟動。且一定要你排除此狀況才會讓你進入開機系統。建議排除該問題方法:

一. 檢查市電插座或電源排插供應電壓是否正常,最好用三用電表量一下,正常範圍 AC 110V ~ 120V,若不在此範圍建議更換一個市電插座或者電源排插。
二. 檢查電源供應器供應的電壓正不正常,可以進入 BIOS 裡面查看,正常範圍 +5V 和 +12V,若不是在此兩個電壓範圍,建議更換一顆電源供應器。
三. 排除以上條件仍會有此訊息則進入 BOIS 將此功能關閉。

  1. 按「F1」鍵進入 BIOS
  2. 按「F7」鍵進入進階模式,並選擇「接受」確定。
  3. 選擇上方選單之「監控」。(請注意你會發現下方 12V 電壓呈現紅色,並顯示電壓數值已經超標達 13.824V,代表著電源供應器供應電壓已經有些許問題了,此時建議就是更換電源供應器了,不然時間久了很有可能造成接下來主機板、硬碟等相關零件損壞了 …
  4. 滑鼠點選右方卷軸並滑至最下面,找到「突波防護功能」。
  5. 突波防護功能」預設是開啟的,請變更為「關閉」。

並在按「F10」儲存設定離開,就可以正常進入開機系統囉。其實現在主機板已經有很多預防偵測的功能,通常要是發現有問題(如剛剛發現 12V 電壓數值不正常的問題),真的建議別鐵齒,傷到零件壞了花錢小事!要是傷到資料舊不回來可就得不償失了。小編在網路上還有看到有人分享說這個是無意義的功能,關閉不用管他,用一段時間也沒人叫修!其實這還讓人捏一把冷汗的 … (要是壞了他也不會負責任對唄 …)

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料