Acronis True Image 簡單又專業的備份還原軟體(三)~F11一鍵還原(Recvery System)+Secure Zone

OK,前面兩篇已有提到了「開機救援光碟」和「遠端異地備份還原」的方式,今天小編要來分享一下「Acronis Startup Recovery Manager」這個功能,就是一般仿間常會聽到的「一鍵還原」的功能。並且在搭配 Acronis 專屬備份用的隱藏磁區 Secure Zone 存放你的 Source 系統影像檔。

備份電腦 Source 系統,最主要的目的就是當作業系統因特定因素造成無法正常運行時,可以快速方便地將系統還原至備份時的狀態。也就是我們常在仿間的各大品牌電腦強調有提供系統還原光碟、快速系統還原功能等 … 在 DIY 世界裡則是重玩家必備良藥 GHOST 一鍵還原,可以把一堆有的沒的軟體、工具通通裝好後再做成 Source 影像檔,下次還原時就不用還要花時間一個一個慢慢裝(尤其是對岸開發超多免安裝整合的版本)。

但隨著微軟於 2014 年宣布停止更新與支援超長壽開機系統 Windows XP,眾硬體品牌配合 Windows 7 ~ Windows 10 的推出 、64 位元系統普及化開發取代傳統 BIOS 的 UEFI 規格,傳統 GHOST 備份方式已無法再跟隨腳步持續發揮它強大的備份功力 … 當然仿間的 GHOST 一鍵還原軟體就英雄無用武之地了 !(就是連裝都裝不進去)

軟體版本:Acronis True Image 2016。
系統環境:Windows 10 Enterprise x64。
硬體環境:ASUS ESC700G2。

Acronis True Image 內建「Acronis Startup Recovery Manager」功能就是要來解決這個新舊時代交替的問題。來看看要怎麼啟用吧。
開啟安裝好 Acronis True Image 並點選「工具」>「更多工具」> 「Activate Acronis Startup Recovery Manager」,開啟後直接點選「啟用」,下面會說明啟用成功後,在開機時按 F11 鍵就會執行 Acronis True Image

啟用成功就會出現如下小小的視窗,再按卻「確定」即可。

在試試 F11 進入 Acronis Startup Recover Manager 介面前,小編還要在分享另一個功能「Acronis Secure Zone(安全區)」。以往 Ghost 方式是備份將系統磁區備份到其他磁區或者其他硬碟,在將影像檔隱藏起來,但往往就會發生使用者誤刪、格式化磁區或者中毒造成影像檔損壞。 Secure Zone 是 Acronis True Image 所專屬的隱藏隱藏磁區,可以將備份的影像檔存放在這個隱藏磁區裏,一般軟體和 Windows 都找不到,甚至格式化都無法傷害到它,避免病毒干擾或者使用者誤刪的問題。

在設定前需先將在你的硬碟上切割出一塊未配置空間,你可以使用類似 AOMEI Partition Assistant 等線上切割硬碟磁區工具來切割出來,切割多大出來看你的需求,小編剛裝好的系統和常用軟體使用大約將近 70 GB ,所以切割出大約 65 GB 空間以供參考。

接下來我們就直接重新開機,在進入作業系統之前,按下鍵盤的「F11」鍵,直接進入 Acronis Startup Recover Manager 介面(若直接進入系統則代表你沒有按到 F11 鍵,請重新開機再來一次),並選擇「Acronis True Image 2016」。

進去之後有沒有發現,與開機救援光碟的功能是一模模一樣樣,只要簡單按個 F11,不需要再麻煩的放光碟了(或隨身碟) 。

接下來就是要設定 「Acronis Secure Zone」:
1. 請點選左邊功能列表的工具與公用程式」>「管理 Acronis Secure Zone」。

2. 選擇你要建立 Secure Zone 在哪個磁碟(硬碟),就是你剛剛切出未配置的磁區那個磁碟(小編是切在磁碟 2 上,一般使用者應該只有一個磁碟),選擇正確就會看到一小塊你剛剛切出來的未配置磁碟,請直接選擇「下一步」。

3. 指定 Secure Zone 的大小,當然就是一整塊都給他,直接將數字填到最滿(或者上方游標直接拉到最右邊即可),按「下一步」。

4. 確認 Secure Zone 設置沒有問題後,請直接按「繼續」開始建立。

5. 建立完成就會有成功訊息。

OK,萬事俱備只欠東風,Acronis Secure Zone 已經建立完成,我們開始來備份系統做系統 Source 影像檔並放入 Secure Zone 裡:
1. 請回到首頁並點選「備份」> 「磁碟備份」。

2. 選擇備份內容,跟之前網路備份方式一樣,小編是要備份工作站存放主要系統的整顆硬碟內容,所以就選擇「磁碟 1」。 

3. 存檔位置,請點選「瀏覽」。

4. 請直接選擇左邊「Acronis Secure Zone」,此時檔案名稱會顯示 asz:\,檔案名稱就依照自己需求,或者按「產生名稱」自動產生影像檔名。

像小編使用 Win10x64,確定後就會在備份位置顯示完整備份路徑和檔名。

5. 確定沒有問題,按「下一步」就開始備份,至此一鍵備份的作業就完成啦。

之後若發生開機系統不穩定或者損壞無法正常進入時,在資料確定已不需要使用的情況下,選擇要重新復原開機系統(Recovery System):
1. 重新開機時按下鍵盤的「F11」鍵,直接進入 Acronis Startup Recover Manager 介面(若直接進入系統則代表你沒有按到 F11 鍵)>「Acronis True Image 2016」> 「復原」。

2. Acronis True Image 會自動偵測你是否有 Secure Zone 和裡面是否有備份磁碟存檔(影像檔)紀錄,如小編剛建立的 Win10x64 影像檔馬上就被抓出來了!就不需要再瀏覽備份去找。

3. 可以針對你的磁碟存檔滑鼠按右鍵看看這個是不是我們要還原的影像檔。

4. 備份資訊可以很清楚看到路徑、磁碟分割狀態。

5. 沒有問題就可以針對這個磁碟存檔按右鍵點選「復原」,開始復原整個系統。

上面分享利用 Acronis True Image 的「Acronis Startup Recovery Manager」和「Acronis Secure Zone這兩個功能來達到單機一鍵還原(Recovery System)的需求,也就不需要還要隨身帶著還原光碟、安裝光碟、大容量硬碟來應付系統故障時瑣碎又複雜的還原作業。當然這一切是在硬碟正常運作狀態下,若硬碟掛了,一鍵還原仍然是英雄無用武之地!所以建議遠端異地備份是必要搭配一起做,整個備份還原計畫才會完整。Acronis True Image 備份還原進階功能先介紹到這邊,後面還有碰到什麼進階的功能,小編會再來筆記分享分享。

 

Acronis True Image
官方網站:http://www.acronis.com/zh-tw/personal/computer-backup/
試用版下載:http://www.acronis.com/zh-tw/homecomputing/thanks/ati-local/

 

在〈Acronis True Image 簡單又專業的備份還原軟體(三)~F11一鍵還原(Recvery System)+Secure Zone〉中有 4 則留言

發佈留言