Azure 入口網站(含傳統入口網站)新增第二個管理員

最近 BOSS 突然想要嘗試進入 Azure 入口網站看看流量,並可以幫忙做一些基本的設定 … 噗 ~(這樣會比較「專業」 … =.=),好吧!當 BOSS 要展現專業時,你不得不擺出「你好專業 …」的表情和堅定的眼神說明「好的,等等開個帳號讓您進去」… (辦公室同仁一致將「 2016 狗腿王」頒發這個榮譽講座給我 … )

Azrue 新增第二個帳號需先要了解「管理員角色」,微軟官網有提到在 Azure 管理員角色有三種:
1. 帳戶管理員:這就是註冊或購買 Azure 訂用帳戶,且經過授權可存取帳戶中心(如下圖)及執行各種管理工作的那個人。包括能夠建立訂用帳戶、取消訂用帳戶、變更訂用帳戶的計費方式以及變更服務管理員。

2. 服務管理員:此角色經過授權,可管理 Azure 入口網站上(如下圖)的服務。根據預設,新訂用帳戶的帳戶管理員也是服務管理員。

3. Azure 傳統入口網站中的共同管理員:顧名思義就是可以管理傳統的入口網站,此角色的存取權限與服務管理員相同,但無法變更訂用帳戶與 Azure 目錄的關聯。

了解之後,我們現在就來新增管理員角色:
1. 請先行登入 Azure 入口網站

2. 點選左邊功能表「訂用帳戶」,在點選你想要管理員存取的訂用帳戶,如下圖小編使用是「隨選隨付」。

3. 在 「訂用帳戶」視窗中,選取「存取控制」,會看到目前只有預設的「訂用帳戶管理員」,我們直接點選「新增」。

4. 在「新增存取」視窗中,點選 「選取角色」 > 「擁有者」。
這裡要提醒一下:

5. 接下來會跳至「新增使用者」,請輸入你想要新增管理員的電子郵件帳號,可以輸入多個帳號,輸入完記得勾選(或按下面的「選取」)。
注意:此帳號需是 Microsoft 帳戶登入所有消費者導向的 Microsoft 產品和雲端服務,例如 Outlook (Hotmail)、Skype (MSN)、OneDrive、Windows Phone 和 Xbox LIVE,可以用其他家的電子郵件帳號,但仍需在 Microsoft 帳戶登錄過喔。

6. 完成新增角色後,按確定即可。

7. 完成後你就會發現在功能表「訂用帳戶」地方出現你剛剛新增的帳號。

8. 還沒完,剛剛不是有提到個重點,「Azure 入口網站新增的擁有者無法管理 Azure 傳統入口網站中的服務」,所以我們要到傳統入口網站把帳號新增進去。請登入 Azure 傳統入口網站

9. 在導覽窗格中,選取「設定」>「管理員」>「加入」。

10. 輸入您想新增為共同管理員之人員的電子郵件地址,然後選取您想讓共同管理員存取的訂用帳戶,完成後按右下角的勾勾。
注意:此帳號需是 Microsoft 帳戶登入所有消費者導向的 Microsoft 產品和雲端服務,例如 Outlook (Hotmail)、Skype (MSN)、OneDrive、Windows Phone 和 Xbox LIVE,可以用其他家的電子郵件帳號,但仍需在 Microsoft 帳戶登錄過喔。

11. 這樣就完成管理員新增角色的部分囉。在傳統入口網站上你會發現他有兩種不同角色,簡單說明一下差別:
服務管理員:

  • 負責管理所有 Windows Azure 的資源使用。
  • 通常為「開發人員」才會擁有此權限,他們比較知道要使用哪些資源。
  • 擁有該訂閱在管理資源時的所有權限 (帳務資訊與資源使用概況看不到)
  • 擁有新增共同管理員的權限!

共同管理員:

  • 負責管理所有 Windows Azure 的資源使用
  • 幾乎與「服務管理員」擁有相同權限
  • 沒有新增共同管理員的權限!

大致上就是這樣囉,若有疑問或指教在提出來討論一下。

參考網站:
如何新增或變更 Azure 管理員角色

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料