Windows Server 2008 R2 設定遠端桌面連線限制單一帳戶只允許單一工作階段(Session)和只允許一個連線數目方式

最近為了工作業務要去 Survey 大陸的騰訊雲端主機,剛架起來的 Windows Server 2008 R2系統用的還蠻順利的(等 Survery 差不多在來分享申請過程),主管上系統也都沒有什麼大問題,唯獨他有個自行開發的背景程式常常因為遠端桌面連線可以同時在同一個帳號有兩個工作階段(Session)的功能很困擾(理由是他登入後搞不清楚他的背景程式有沒有正常執行 … 後續不討論他的程式,我相信我想的跟你想的是一樣的 … 哈哈哈),所以呢!就是要小編把這個可以同時兩個 Session 連線功能改成只能一個 Session 連線。

設定方式很簡單,因為在設定過程中小編發現常常有人搞不清楚限制單一 Session 連線和限制一個連線差別在哪?所以說明會特別提一下這兩個方式有何不同!
變更同一個帳號只能單一個工作階段(Session):
點選左下角的「開始」>「系統管理工具」>「遠端桌面服務」>「遠端桌面工作階段主機設定」。

登入後我們就可以看見伺服器的設定的「編輯設定」地方中,「限制每個使用者只能使用一個工作階段」顯示「」。

我們在該項目上點選滑鼠右鍵,選「內容」,並勾選「限制每個使用者只能使用一個工作階段」,完成後按「確定」。

然後會出現「RDP-TCP連線運作中 …」等等訊息,重新登入後即生效,重新登入前在確認「限制每個使用者只能使用一個工作階段」顯示「

OK!這樣的設定結果是若第一位使用者預設帳號登入,只能使用一個工作階段(Session),當第二位使用者也使用相同的預設帳號登入時,原先第一位登入的使用者,是會被強迫中斷使用中的工作階段,使得原先的工作階段會被第二位使用者佔走。

設定連線所允許的同時遠端連線數目:
一樣點選左下角的「開始」>「系統管理工具」>「遠端桌面服務」>「遠端桌面工作階段主機設定」。看見伺服器的設定的「連線」地方中連線名稱「RDP-Tcp」,對著他按右鍵內容

在連線的「內容」對話方塊中,於「網路介面卡」索引標籤上按一下「連線數目上限」,輸入連線允許的同時遠端連線數目,然後按一下「確定」。

如小編原本是「連線數目上限」是 2,我把他調整成為 1,只允許一個連線數目。

然後會出現「RDP-TCP連線運作中 …」等等訊息,重新登入後即生效。

OK!這樣的設定結果是若第一位使用預設帳號登入後,當第二位使用者不管用什麼帳號登入,都會出現這個錯誤訊息「這部電腦無法連線到遠端電腦」,必須要等到第一位使用者登出或離線才能在行登入動作。

登登登,差別就在這邊囉,是你的需求狀況調整,才不會搞錯讓另一個人連登入的機會都沒有(如果你一直佔著 … 又另一個是主管或者老闆時 … 應該是很火的正在背後看你 … ^O^)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料