phpmyadmin 更改 MySQL root 密碼流程分享~包含忘記密碼無法登入解決方法

最近朋友跟小編請教架設站台事宜,按例架完 XAMPP 時,第一個步驟當然就是將 MySQL 預設沒密碼的最高權限使用者 root  變更密碼,於是呢他就從  phpMyAdmin 設定 root 密碼以後呢,就變成「#1045 – Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO) 」錯誤訊息,當啷!phpMyAdmin 嘗試連線到 MySQL 伺服器,但伺服器拒絕連線。

挖哩 … 其實是沒有做完程序啦,我們先來看看整個更改 root 密碼的程序。
平台:xampp V3.2.2
phpMyAdmin:4.7.5
資料庫:10.1.26-MariaDB

1. 首先我們要開啟 phpMyAdmin,到 XAMPP Control PanelMySQL Module 旁 Actions 功能按鈕選擇「Admin」。

2. 你會發現會直接進入 phpMyAdmin 並不需要輸入帳號密碼這是相當危險的,尤其站台需要對外時那就絕對不行了,因此需要修改一下 root 的密碼。

3. 在 phpMyAdmin 介面選則使用者帳號的地方,會看到帳號的部分有兩個「任意」的帳號,先把這兩個帳號給刪掉,這兩個帳號表示資料庫可以匿名登入,這非常不安全請一定要刪除

4. 刪除兩個匿名帳號以後,點選帳號 root 的旁邊「編輯權限」。(三個 root 都要改)

5. 點擊修改密碼。

6. 輸入你要設定的密碼再按下「執行」。

執行後就修改完成了,此時你應該會被系統踢出,當啦 ~ 朋友的問題就卡在這邊啦,就算你在重新進入 phpMyAdmin 也是一樣的結果。

其實是因為你還沒有修改 phpMyAdmin 的設定檔,就是小編先前提到的少這麼個步驟 …

7. 回到 XAMPP Control Panel 對 Apache Module 旁 Actions 功能按鈕選擇「Config」>「phpMyAdmin(config.inc.php)」。

8. 找到 password 字串後,後面輸入剛剛設定的密碼。

9. 重新進入phpMyAdmin 後就會發現可以直接正常進入囉。這裡提一下,若你忘記 root 密碼也是用這個方式

10. 另外,果你還是不想要直接進入,而是進入 phpMyAdmin 需要輸入帳號密碼的話,請至 phpMyAdmin(config.inc.php) 找到 auth_type 字串後,後面將 config 改成 cookie

11. 重新進入phpMyAdmin 後就會發現變成需要輸入帳號密碼的介面囉。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料