Microsoft SQL Server 2017 Express 繁體中文版安裝筆記

最近在 Azure 又搞一台新的 VM,系統一樣是 Windows Server 2012 R2 DataCenter ,但 SQL 擇是安裝 SQL Server 2017 Express(雖然已經有 2019 了,但沒有繁體中文版,連語言包都沒有,老闆不愛英文版 …),因為安裝過程與之前就版本不同,所以小編將整個安裝過成圖文並茂的筆記一下。

系統版本:Windows Server 2012 R2 Datacenter
SQL 版本:SQL Server 2017 Express

1. 先下載 SQL Server 2017 Express,從微軟網站下載 https://www.microsoft.com/en-us/sql-server/sql-server-editions-express,記得選擇 Express 版本,然後選 Download Now。

2. 執行下載下來的 SQLServer2017-SSEI-Expr.exe

3. 剛剛執行的只是下載器,所以會出現以下這個再次下載安裝檔的畫面。

4. 指定安裝檔位置,依照自己的喜好位置下載即可。

5. 安裝類型小編習慣用「自訂」,因為不知道微軟會給你安裝設定一些奇奇怪怪的東西啊啊啊!若你只是要安裝到別台主機,則選擇「下載媒體」即可。

6. 再來出現這個「SQL Server 安裝中心」 ,就是正式進入安裝流程啦!因為是新的環境安裝,所以選擇「新增 SQL Server 獨立安裝或將功能加入至現有安裝」。

7. 授權條款,當然就是接受協議下一步囉。

8. Microsoft Update ,直接用預設值即可下一步。

9. 安裝規則,就基本上檢查安裝時可能會發生的問題,前面三個通過就可以安裝囉!

至於那個 Windows 防火牆的警告只是說明你要連線時記得跳開放相關的連接埠!

10. 特徵選取,因為 Azure VM 上建議將你的資料庫放在擴充的磁碟上,避免之後在維護上資料的遺失!將下面的目錄改成我另外擴充的磁碟 F,這個就請依自行在系統上需求設定。

11. 執行個體組態預設值即可。

12. 伺服器服務和定序組態我們也是採用預設值即可,按下一步。

13. 確定資料庫引擎組態,驗證模式我採用「混和模式」並使用與 Windows Server 2012 同一個帳號(最大權限使用者),之前舊的版本安裝筆記就有提到應該是給 SQL 一個獨立帳號,但 … (理由去看之前舊筆記 … 哈);SA 密碼則依照自己喜好設定!不過有個重點,密碼一樣是要採用增強式密碼才可以通過喔!(可以參閱微軟Docs:SQL 文件 – 增強式密碼,反正小編密碼習慣就是英文大小寫 + 數字。

14. 接下來會看到之前沒看過的「同意安裝 Mircrosoft R Open」、「同意安裝 Python」這兩個選項,不想裝也不行,可能是為了未來開發有相關影響,都必須點選「接受」才能下一步喔。

15. 然後就開始安裝啦!

16. 看到必須重啟電腦,就安裝差不多結束囉!但還別急著重新開機嘿,等 SMSS 安裝完再一次重開。

17. 在確認一下各個功能安裝是否有錯誤,沒有問題就直接關閉。

18. 接著回到 SQL Server 安裝中心,別忘了還要安裝管理工具,請點選「安裝 SQL Server 管理工具」。

19. 接著將開啟瀏覽器,連接到微軟網站,點選「下載 SSMS – 下載 SQL Server Management Studio (SMSS)」連結並開始下載管理工具程式。

20. 執行下載下來的 SMSS-Setup-CHT.exe

21. 進入 SMSS 安裝畫面,因為是管理工具,位置就不必一定要改到擴充磁碟,採用預設即可,點選安裝。

22. 接著 SMSS 就開始安裝囉!

23. 安裝完成後就會要求你重新開機囉!

24. 重新開機完成後,就趕快來去應用程式開啟「Microsoft SQL Server Management Studio」,輸入認證密碼,就可以看到資料庫狀態,很簡單吧,打完收工(呼~)。

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料