Pandas 基礎 – 如何於 Dataframe 使用 index 索引方式篩選複製出的一些行,形成一個新的Dataframe?

這個方式是透過 df 索引篩選出我們要選擇的行,形成一個新的 df,如下這個 all_data 數據!

現在要選擇其中 Index 為0,2,6,7,9,16 的行組成新的 df,我們可以利用 loc 完成。

select_row=all_data.loc[[0,2,6,7,9,16],:]

結果如下,完成。

這裡小編要順便提一下,lociloc 的區別:
loc 是以 index 及 column 的 key 作為索引對象。
iloc 是以行列所在的整數索引作為對象(從0開始)。

另外你會發現產生出來新的 df ,舊有的 index 還在,且還是維持原來的順序,只要加以下這段程式碼改 index:

select_row.index=range(len(select_row))

完成,這樣順眼多了吧。

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料