Windows 10 從 32 位元無痛升級至 64 位元且不遺失資料也無須重灌軟體

今天小編拿到一台之前從 Windows 7 升級 Windows 10 的筆電,因為同事前些日子因為工作調整的關係經常要做大量的報表,動不動就顯示記憶體不足,就索性把原來只有 4GB 的記憶體升級到 16GB 記憶體!但有趣的來了,升級後卻沒有感覺速度變快,記憶體不足的問題仍然存在,確認系統卻發現記憶體竟然還是 3GB??!!所以特地搬來給小編把脈把脈,赫然發現他的 Windows 10 竟然是 32 位元版本。

原來他從 32 位元版本的 Windows 7 升級 Windows 10,微軟升級工具只會提供 32 位元版本的 Windows 10。那大家也知道記憶體若超過 4GB 在 32 位元系統中是不支援的!OK,到這邊就會很多人開始崩潰了,沒錯!直覺想法是又要重灌了!但是你是升級上來的你要怎麼取得你的 Windows 10 授權呢?且在重灌過程中又要面對著重要的文件、Word 和 Excel 可能遺失,第三方的軟體重新安裝設定,非常的麻煩。

其實按照以下步驟可以將 Windows 10 從 32 位元變更為 64 位元而且不遺失資料也不用重灌軟體喔!等等,雖說可以直接無痛升級,但你知道微軟這個東西突發狀況比率實在是太高了,所以強烈建議在升級 64 位元之前一定還是要備份重要檔案,若你懶的一個檔案一個資料夾去備份,可以使用以下軟體來對你的系統做一個完整的備份!如何備份就不在這邊說明,可以參考各官網教學。EaseUS Todo Backup
Acronis True Image

升級 Windows 10 至 64 位元開始囉,流程很簡單,基本上你就大概按照下面步驟即可:(請先行確認你當前的 32 位元版本 Windows 10 已啟用,也就是說要有合法的授權,山寨版的就別嘗試了吧 …)
1. 從 Microsoft 官方網站下載 Windows 媒體建立工具 MediaCrationTool.exe,保存到桌面上。


2. 準備一支 4GB 以上的隨身碟。

3. 執行 MediaCrationTool.exe 檔案。閱讀許可條款並點擊「接受」。

4. 選擇「為另一部電腦建立安裝媒體」,點擊下一步。

5. 取消勾選為此電腦使用建議的選項。語言、版本使用預設,架構請記得要確認微 64位元 (x64)。點擊下一步。

5. 選擇「USB快閃磁碟機」選項。點擊下一步。

6. 從列表中選可移動磁碟機。點擊下一步。

7. 建立安裝媒體後,關閉媒體建議工具。

8. 重新啟動電腦並從隨身碟開機(如何選擇隨身碟開機,請先行確認你的筆電或桌機的 BIOS 設定方法)。

9. 安裝 64 位元Windows 10,選擇「自定義安裝」並覆蓋當前Windows版本。

10. 若有求您插入產品金鑰時,跳過此過程並繼續,大概會有兩個提示請直接跳過。

11. 安裝完成後,Windows 10會自動配置到微軟並啟用。最後就是需要繼續按照螢幕上的指示來完成 OOBE 設定、建立新帳號、設定個人化設定和隱私權設定。

12. 再至系統確認,已經是 64 位元版本的 Windows 囉。

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料