修改 POSTFIX 單一郵件大小限制

最近公司同事反應客戶寄來的檔案常常會被退回,確認才發現對方寄來的附件大小達 25 MB,而小編的郵件伺服器限制只有 20MB,所以需要修改 POSTFIX 設定來滿足同事的需求!

POSTFIX 默認的郵件大小限制是10240000 bytes,如果在安裝時沒有設定這個選項的話,那麼默認就是 10MB。
查看當前大小限制:

postconf | grep message_size_limit

如果沒有特別的修改的話,預設輸出應該如下:

message_size_limit = 10240000

所以我們要編輯/etc/postfix/main.cf,查找 message_size_limit 字段,小編是要直接開放至 30MB,所以直接修改為:

message_size_limit = 41943040(單位是bytes)

修改完成後,記得要重啟 POSTFIX 服務!

OK,說到這邊一定有人有疑問,我整理到下面注意事項一起說明:
1. 我明明是要開放 30MB,為何設定是 40 MB呢?因為透過郵件軟體,如 Outlook,檔案經編碼(Base64Quoted-printable)後,整個信件會變大大概 10MB,所以若你郵件附加檔案是 30MB 的話,寄出去信件大小可能就變成 38MB ~ 40MB,另外一般使用者通常寄信只知道附件檔案大小多少,但不會知道整個郵件的大小!因此建議設置上要多 10MB,才不會容易凸槌。
2. 調整這個郵件大小其實不見得是個好的解決方案!因為你設定的越大,就越容易拖垮郵件伺服器效能,尤其是那種使用者很喜歡 10 幾 MB 檔案一次寄給 20 ~ 30 人!隨便就變成 200MB ~ 300MB 再跑!且對方也不見得會配合你的大小,一樣會被退郵件!通常最好配合網路磁碟來做分享才是最好的解決方式。
3. MB換算Byte若不知道怎麼算的話,提供個小工具,可以直接換算喔!
https://www.flightpedia.org/convert/40-megabytes-to-bytes.html

 

這裡做個簡單紀錄!免得下次又忘了!

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料